Центр Гамалеи разработал вакцину от бешенства по аналогии со «Спутником V»

Designed by Freepik

Специалисты Центра им. Н. Ф. Гамалеи разработали новую вакцину от бешенства под названием «ГамРабиВак». Препарат отличается от традиционных инактивированных вакцин тем, что его необходимо вводить однократно , что значительно упрощает процесс профилактики. Как сообщили в «Союзе докторов», вакцина создана на основе технологии аденовирусного вектора, которая ранее использовалась при разработке вакцины от COVID-19 — «Спутник V». По информации издания, первый этап исследований оценили в 4,4 млн рублей.

Разработка и испытания вакцины проводятся в рамках государственного задания, утвержденного Министерством здравоохранения. В настоящее время препарат находится на стадии доклинических исследований , где специалисты планируют оценить общие токсические свойства препарата. При успешных результатах следующий этап будет включать клинические исследования I фазы , которые будут проводиться на добровольцах. Выход вакцины на рынок ожидается после 2026 года.

Бешенство — это смертельная инфекция с 100% летальностью после появления симптомов. Единственный способ защиты — экстренная вакцинация после укуса или профилактика при риске заражения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство ежегодно уносит жизни 59 тысяч человек. В России за помощью после укусов обращаются около 330 тысяч человек.

В России сегодня зарегистрированы вакцины «КОКАВ» и «Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная», которые требуют трех-шести инъекций. Их производство связано с определенными рисками: работа с живым вирусом и сложной технологией инактивации. Для обеспечения безопасности и эффективности таких препаратов применяются методы управления данными исследований БЭ и КИ , а также подбор и аудит контрактного клинического центра.

В мире используются инактивированные вакцины (например, RabAvert, VERORAB), которые также требуют многократного введения. Векторные препараты пока применяются только для животных (например, RABORAL на основе вируса осповакцины). Новая однократная вакцина, такая как «ГамРабиВак», могла бы не только упростить профилактику бешенства, но и снизить риски производства за счет применения современных технологий, таких как проведение полного цикла лабораторных исследований фармакокинетики.

Ссылка на источник

Leave A Comment

At vero eos et accusamus et iusto odio digni goikussimos ducimus qui to bonfo blanditiis praese. Ntium voluum deleniti atque.