Исследования Биоэквивалентности в России

О дженериках

Большинство продаваемых в России и странах СНГ лекарственных препаратов являются не оригинальными, а их аналогами. Такие копии оригинальных лекарственных препаратов называются дженериками. Крупные фармацевтические компании в разработку новых лекарственных препаратов вкладывают очень большие средства. Это причина высокой стоимости оригинальных препаратов.

Существуют добросовестные компании, специализирующиеся на выпуске воспроизводимых по лицензии средств, соблюдая весь регламент производства, контроль за которым осуществляется надзором фирм-разработчиков. Однако, все-таки, существуют фармацевтические производства, выпускающих лекарственные препараты без покупки лицензии, а, значит, не всегда способных гарантировать качество лекарственных препаратов.

Чтобы оказать нужную эффективность, действующее вещество должно быть доставлена в место своего действия в эффективной концентрации в течение конкретного времени. Проникновение лекарства в организм (биодоступность) действующего вещества должна быть известна и воспроизводима. Особенно это касается случаев, когда одна лекарственная форма (порошок, таблетка, капли и.т.д.) продукта заменяется другой. Оценка биоэквивалентности или фармакокинетической эквивалентности лекарственных препаратов считается основным методом контроля качества дженериков, содержащих одно и то же действующее вещество.

Чем отличается дженерик от оригинального препарата?

В состав лекарственной формы помимо основного действующего вещества – лекарственной субстанции входят различные ингредиенты – вспомогательные вещества (склеивающие вещества, корректоры вкуса, запаха и т.п.), замена которых влияет на фармакокинетические параметры. Кроме того, лекарственная форма препарата так же может иметь свое значение для достижения того или иного фармакологического эффекта.

А изменение технологии производства (более дешевое оборудование и т.п.) иногда несет за собой изменение свойств (чаще ухудшение) и эффективности препарата.

Проведение клинических испытаний дженериков, может дать ответы на все вопросы по соответствию сравниваемых лекарственных препаратов, однако стоимость клинических исследований таковы, что практически исключена возможность их проведения. Во всем мире для дженериков проводятся исследования биоэквивалентности.

Исследования Биоэквивалентности - понятие

Исследования биоэквивалентности позволяют сделать заключения о качестве сравниваемых лекарственных препаратов по значительно меньшему объему первичной информации и в более короткие сроки, чем при полномасштабных клинических испытаний.

Сроки исследований биоэквивалентности: от постановки задачи, составления программы исследования биоэквивалентности до получения результатов исследования, оформленных в виде отчета проходит около месяца.

Стоимость исследований биоэквивалентности значительно ниже по  сравнению со стоимостью проведения полномасштабных клинических испытаний. Финансирование исследований биоэквивалентности, чаще берет на себя либо фирма-изготовитель препарата, либо компания, решившая зарегистрировать данный препарат с целью дальнейшей продажи.

Как проводятся Исследования Биоэквивалентности?

Исследования биоэквивалентности проводятся в соответствии с программой, которая представляется в комиссию по клинической фармакологии и этическим аспектам ФГК. После одобрения комиссией программа утверждается ФГК. В программе должны быть отражены место проведения испытаний, сведения об исследуемых препаратах, сведения об испытуемых, их число, план рандомизации, дозы и режимы дозирования препаратов, биоматериал, в котором предполагается определять концентрацию, схему отбора проб, сведения об аналитическом методе, основные фармакокинетические параметры, методы расчета фармакокинетических параметров и статистической обработки полученных данных. Исследование по биоэквивалентности дженерика и препарата сравнения проводятся в одинаковых дозировках. Если для регистрации заявлено несколько лекарственных форм одного препарата, исследование биоэквивалентности проводится для каждой заявленной формы.

Интервал времени между приемом исследуемого препарата и препарата сравнения (период «отмывки») зависит от длительности циркуляции лекарственного вещества в организме, определяется периодом полувыведения (Т1/2) и должен составлять не менее 6 Т1/2. Биологическим материалом, используемым для определения концентрации ЛВ, может быть плазма, сыворотка или цельная кровь. Кровь забирается из локтевой вены через кубитальный катетер. Пробирки для отбора проб должны иметь маркировку с указанием шифра испытуемого, номера пробы и название препарата. Периодичность отбора проб у испытуемого определяется формой кривой «концентрация ЛВ – время»  препарата сравнения. Временной отбор проб должен обеспечивать получение нескольких точек для каждого фрагмента фармакокинетической кривой – не менее 3 – для фазы первоначального возрастания концентрации, 4-5 точек на максимуме всасывания и не менее 3-х на фазе ее снижения.

Общая продолжительность наблюдения за концентрацией лекарственного средства в системном кровообращении при однократном его приеме должна составлять не менее 4-х периодов полувыведения изучаемого лекарственного вещества.

Длительность наблюдения считается приемлемой, если для усредненного фармакокинетического профиля величина площади под кривой «концентрация – время»  в пределах от нуля до момента отбора последней пробы составляет не менее 80% от площади в пределах от нуля до бесконечности.

Требования к проведению Исследований Биоэквивалентности

После того, как  производитель решил зарегистрировать лекарственный препарат, Фармакологический государственный комитет (ФГК) Минздрава России принимает решение о необходимости проведения исследований биоэквивалентности представленного препарата в сравнении с зарегистрированным и хорошо известным препаратом в одинаковых дозах на здоровых добровольцах или, в некоторых случаях, больных, которым показано исследуемое ЛС (онкологические, ВИЧ инфицированные, наркоманы и т.п.). Заказчик обеспечивает финансирование проводимого исследования (оплата добровольцев, исследователей, страхового полиса).

 Такие исследования проводятся в лицензированных фармакокинетических лабораториях или центрах, технически серьезно оснащенных и обладающих хорошо подготовленным научным персоналом, владеющим современными методами анализа лекарств в биологических объектах, в лечебных учреждениях наделенных лицензией на работу со здоровыми добровольцами. Как правило, исследование проводится на 10-30 здоровых добровольцах. 

В качестве здоровых добровольцев могут привлекаться лица обоих полов в возрасте от 18 до 55 лет. Масса тела добровольцев не должна отклоняться более чем на 20% от идеальной массы тела.

Запрещено проведение исследований биоэквивалентности у несовершеннолетних, беременных и кормящих женщин, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы, печени, почек, у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, наркоманией, алкоголизмом (кроме тех случаев, когда исследуемый препарат показан именно данной группе больных).

Leave A Comment

At vero eos et accusamus et iusto odio digni goikussimos ducimus qui to bonfo blanditiis praese. Ntium voluum deleniti atque.