Исследования терапевтической эквивалентности

Терапевтическая эквивалентность определяется для биодженериков

Несмотря на важность показателей биоэквивалентности при регистрации дженерика, результаты клинических исследований для доказательства эквивалентности сохраняют определенную значимость.

В большей мере это касается аналогов фармацевтических средств биологического происхождения (биодженериков), для которых исследования терапевтической эквивалентности — одно из условий регистрации.

В скором времени такие препараты чаще будут появляться на фармацевтическом рынке, поскольку сроки действия патентов на ряд оригинальных биопрепаратов ( низкомолекулярные
гепараины) заканчиваются.

Некоторые фармацевтические компании, производящие классические дженерики, приступили к разработке биодженериков, несмотря на то, что химическая структура и технология получения биодженериков намного сложнее. 

Поскольку биодженерики имеют сложную
трехмерную пространственную структуру, их количество в биологических жидкостях точно охарактеризовать достаточно трудно, поэтому принято считать, что для таких препаратов обычных исследований биоэквивалентности явно недостаточно.

Рекомендуем нашу статью Исследования Биоэквивалентности в Россиии к прочтению.

Из-за вышеперечисленных сложностей с молекулами биодженериков регуляторные органы требовать от производителей биодженериков проведения:

  • доклинических (токсикологических, фармакокинетических и
    фармакодинамических),
  • клинических исследований (полного представления данных по эффективности и безопасности препарата),
  • а также данных по изучению иммуногенности.

К препаратам биологического происхождения относятся: гормоны, цитокины,
факторысвертывания крови, моноклональные антитела,
ферменты, вакцины и препараты, созданные на базе клеток, тканей

At vero eos et accusamus et iusto odio digni goikussimos ducimus qui to bonfo blanditiis praese. Ntium voluum deleniti atque.